Для роста, развития и формирования урожая озимой пшеницы исключительно важен азот. Он входит в состав простых и сложных белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, фосфатидов, алкалоидов, некоторых витаминов, ферментов и других органических соединений клеток. Как недостаток, так и избыток азота в питательной среде отрицательно сказываются на росте отдельных органов растений озимой пшеницы, что в конечном итоге приводит к недобору урожая.
При недостатке азота снижаются темпы роста, листья приобретают бледно-зеленую окраску и нередко преждевременно отмирают.
Азотное голодание отрицательно сказывается на таких элементах урожая, как продуктивная кустистость, величина и озерненность колоса, масса 1000 зерен. При недостатке азота в питательной среде, особенно во вторую половину вегетации, снижается накопление протеина в зерне, ухудшаются хлебопекарные качества.
Избыточное азотное питание приводит к формированию мощной вегетативной массы, нарушению соотношения между корневой системой и надземной частью растений, удлинению вегетации, понижению устойчивости к полеганию и поражению грибковыми заболеваниями. Усиленное азотное питание, не сбалансированное по другим элементам, как правило, приводит к недобору урожая и снижению посевных и хлебопекарных качеств зерна.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается уже с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. У озимой пшеницы отмечают два периода усиленного потребления азота: в начале роста и во время налива зерна. Если в начале весенней вегетации растения не получают достаточного количества азота, то в колосках развиваются только первые цветки, что приводит к недобору урожая. Недостаток азота во время налива зерна, приводит к заметному ухудшению качества зерна, особенно к меньшему накоплению в нем белков.
Получение высоких урожаев озимой пшеницы возможно только при дробном использовании азотных удобрений, в частности, при обязательном использовании ранневесенней подкормки. Однако высокий урожай пшеницы без принятия особых мер, как правило, имеет низкое качество. Для получения и высокого урожая, и высокого его качества, кроме ранневесенней корневой подкормки необходимы азотные подкормки в более поздние фазы развития растений – в фазы трубкования, колошения или цветения.
Ранневесенняя корневая азотная подкормка посевов озимой пшеницы проводится сразу после схода снега. Если почва к этому моменту не оттаяла, то подкормка осуществляется быстро и без особых дополнительных затрат, поскольку используемые для этого широкозахватные наземные разбрасыватели не травмируют вмерзшую в почву корневую систему растений, могут работать на высокой скорости и не оставляют колеи на мерзлой почве. Однако такие условия создаются не всегда, а в последние десятилетия с очевидным потеплением климата вообще не отмечались. Поэтому очень важную операцию по ранневесеннему внесению азотных удобрений приходится выполнять либо дорогостоящей авиацией, либо дожидаться подсыхания почвы. Но тогда азотную подкормку проводить поверхностно без заделки, как рано весной, нельзя без существенного снижения ее эффективности. В этом случае весеннюю подкормку озимой пшеницы вынуждены проводить прикорневым способом, используя сеялки. Это резко снижает производительность труда и затягивает сроки проведения подкормки. Запаздывание в сроках подкормки снижает ее эффективность. Сдвиг начала проведения такой подкормки на более ранние сроки вызывает оставление трактором на поле колеи и существенное травмирование растений, переуплотнение почвы в колее и создание в этой зоне неблагоприятных условий для корневой системы.
Создающиеся в условиях непромерзшей почвы противоречивые требования к проведению ранневесенней корневой подкормки в значительной степени выполняются, если для проведения подкормки используются высокопроизводительные широкозахватные и легкие машины «АВИОН-АГРО» с шинами сверхнизкого давления на почву, обеспечивающие машинам высокую проходимость. Такие шины при небольшой массе машины не оставляют заметного следа даже на избыточно влажной почве, когда обычная техника оставляет глубокий след. Поэтому работы по ранневесенней подкормке такой техникой можно проводить существенно раньше, чем при использовании стандартной техники, без вреда для почвы и растений. Причем, учитывая высокую влажность почвы в это время, внесение удобрений может осуществляться поверхностно, без заделки и значит с большей скоростью движения машины. Это означает, что производительность работ становится очень высокой. Практикой установлено, что за сутки одна машина «Авион-Агро» показала рекордную производительность 1160 га посевов при норме внесения удобрений 100 кг/га, работая в АХ «Кубань» в отделении «Центр» в 2013 году.
Учитывая безболезненность для растений и почвы и своевременность проведения работ можно с уверенностью ожидать максимально высокой эффективности от ранневесенней подкормки озимой пшеницы, проведенной такой техникой.
Грамотно проведенная ранневесенняя подкормка характеризуется самой высокой окупаемостью удобрения прибавкой урожая. Однако, как ранее отмечалось, качество зерна в этом случае невысокое и поэтому второй и неотъемлемой частью системы удобрения озимой пшеницы является проведение некорневых азотных подкормок.
Озимую пшеницу высевают преимущественно на черноземах и каштановых почвах, общие запасы азота в пахотном слое которых составляют 0,4-0,8% массы. Однако даже на этих почвах озимая пшеница нередко испытывает недостаток азота, и внесение азотных удобрений является весьма эффективным приемом.
Эффективным приемом в системе удобрения озимой пшеницы является ранняя весенняя азотная подкормка. Ее высокая эффективность объясняется тем, что ранней весной при низкой температуре и повышенной влажности микробиологическая деятельность ослаблена и поэтому задерживается накопление минеральных форм азота в результате аммонификации и нитрификации. Вместе с тем, после перезимовки растения озимой пшеницы ослаблены и требуют повышенного количества азота для отрастания и накопления надземной массы.
Средняя прибавка урожая зерна озимой пшеницы от ранней весенней подкормки азотом - 3,0-3,5 ц/га.
Эффективность подкормки снижается при движении от почв дерново-подзолистой зоны к почвам степной и сухостепной зон, что связано с недостатком влаги в южных районах и более высокими запасами азота в почве.
Азотную подкормку озимых можно проводить и осенью, в большинстве случаев по эффективности она равноценна весенней. Однако на почвах легкого гранулометрического состава, на склонах, где возможен смыв удобрений, от осенней подкормки следует воздержаться.
Для весенней подкормки лучше использовать аммиачную селитру. Средняя доза азота- 30-45 кг/га д.в.
Весеннюю подкормку азотными удобрениями следует проводить в самые ранние сроки, сразу после схода снега. Для этого аммиачная селитра разбрасывается утром по мерзлой почве разбрасывателями минеральных удобрений. По мере прогревания и оттаивания почвы аммиачная селитра легко растворяется и азот проникает к корням растений. Для азотной подкормки можно использовать и авиацию.
Можно подкармливать озимую пшеницу весной и прикорневым способом. Для этого используют обычные зерновые сеялки с дисковыми сошниками. Удобрения засыпают в зерновые ящики и вносят лентами внутрипочвенно на глубину 6-7 см. Подкормку проводят при наступлении физической спелости почвы поперек рядков растений или по диагонали поля. Таким способом можно внести не только азот, но при необходимости, фосфор и калий. Такая подкормка проводится только на хорошо развитых озимых.
Доза азота при подкормке в фазу кущения не должна превышать 60кг/га д.в., если потребность получилась больше 60 кг/га, то следует провести две подкормки.
Решающее значение в получении высококачественного зерна озимой пшеницы имеют поздние некорневые подкормки азотными удобрениями. Проводятся они в фазы колошение – цветение – налив зерна.
Опрыскивание посевов можно проводить как наземной техникой (опрыскиватели), так и авиацией. При использовании авиации высота полета должна быть не более 5м при скорости ветра не более 4 м/с. Работу следует проводить только при наличии сигнальщиков.
Лучшее время для подкормок - утренние и вечерние часы. В пасмурную погоду можно работать весь день. При температуре воздуха выше +22°С проводить некорневые подкормки нельзя. Это связано с тем, что капли раствора мочевины высыхают довольно быстро - за 15-40 минут, в зависимости от погодных условий. В жаркое дневное время еще быстрее. За столь короткое время азот не успевает ассимилироваться. Таким образом, на поверхности листовой пластинки создается повышенная концентрация удобрения и, несмотря на то, что мочевина обладает почти что нейтральными свойствами, все же могут происходить ожоги растений.
Естественно, что проход техники по полю в поздние фазы развития пшеницы сопровождается гибелью растений, попавших под колеса. То есть в этом случае экономические потери обусловлены как выпадением из площади поля погубленных растений, так и с невосполнимыми и ненужными затратами посевного материала на этой площади.
С целью снижения экономических потерь рекомендуется проводить все обработки на поле по одной и той же технологической колее, которую еще при посеве пшеницы оставляют незасеянной. Ясно, что эта мера лишь в небольшой части решает проблему снижения прибыли, т.к. даже минимальный расчетный недобор урожая и в этом случае составляет около 5-6%.
Действительно, при ширине захвата агрегата 25 м и ширине одного колеса 40 см расчетная площадь колеи с учетом разворотов составляет указанные 5-6%. Использование авиации устраняет техническую проблему, но представляет не лучший вариант из-за высокой, как отмечалось ранее, стоимости работ и неравномерности внесения удобрений.
Применение для таких целей легкой широкозахватной техники с шинами сверхнизкого давления на почву в наибольшей степени уменьшает экономические потери. При очень низком удельном давлении на почву растения полегают под шинами, но их ткани остаются живыми и в последующем растения пшеницы могут восстановиться и дать урожай.
(c) По материалам отчета о научно-исследовательской работе «Оценка влияния удельного давления на почву шин сверхнизкого давления на полегание растений во всех фазах вегетации» (Руководитель темы: зав. кафедрой агрохимии и почвоведения Воронежского государственного аграрного университета, профессор, доктор с.-х. наук Н.Г. Мязин. Воронеж, Воронеж 2016)
Чтобы получить количественные оценки влияния шин сверхнизкого давления на почву, на способность растений восстанавливаться и давать урожай, в 2016 году компанией "Авион" совместно с ВГАУ были проведены экспериментальные исследования, о которых можно прочитать в следующей статье.